В Новосибирске пьяные птицы пугают прохожих

0
1143

А причиной такому странному поведению пернатых стали ягоды рябины, которые из-за аномально теплой погоды этой зимой успели зародить. Обычно время приема пищи для свиристелей наступает около полудня, когда крупная стая располагается на ветках рябины и начинает клевать самые красные ягоды. Аналогичный эффект имеют для птиц и ранетки, которые также могут выступать пьяным кормом для пернатых этой зимой.

Птицы клюют рябину и хмелеют, после чего поднимаются в небо. В воздухе они сталкиваются друг с другом, врезаются в деревья и даже людей, пугая тем самым жителей Новосибирска. Стая свиристелей может врезаться в окна домой и другие вертикальные преграды, ведь если ориентацию теряет вожак, то его примеру поступает и остальные птицы в группе.

Ученые сравнивают эффект забродившей рябины, гроздь которой склевали птицы, с бутылкой крепкого пива, которую выпивает человек. При этом они могут не только с трудом облетают преграды на своем пути, но и спускаются на землю, спотыкаясь ходят и даже засыпают на ходу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ