Новгородский прокурор требует закрыть Википедию

0
414

Инициатором данного требования стал прокуратура города Кулебаки (Новгородская обл. прим. авт.), которая уже подавала аналогичное заявление в июле 2013-го. Тогда суд отклонил иск против «Ростелекома», указав на отсутствие данного ресурса в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Представители «Ростелекома» указали на отсутствие технической возможности выполнения подобного требования, так как запретная информация содержится на нескольких страницах «Википедии», и блокировать их они попросту не смогут. Блокировка доступа ко всему ресурсу также не допустима, так как он не является запретными.

Камнем преткновения стала статья о марихуане, в которой есть разделы о «субстанциях, применяемых для курения» и «субстанциях, применяемых внутрь». Однако отдельных тематических статей, посвященных наркотикам и их применению в «Википедии» нет.
Кстати, весной этого года статья о марихуане была внесена в список запрещенных материалов Роскомнадзора, после чего администраторы «Википедии» провели правку, что позволило снять запретные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ