США сворачивает космические проекты

0
256

Противостояние республиканцев и демократов привело к остановке исследовательской работы по изучению космического пространства. А гордость американских властей, которую они неустанно представляли своим зарубежным коллегам, марсоход Curiosity останется без наблюдения на неопределенное время.

Однако некоторые средства массовой информации утверждают, что аналогичная участь коснется еще одного не менее легендарного проекта НАСА – телескоп Hubble, который был запущен еще в 1991 году и помогал американским ученым и исследователям собирать данные о внеземном пространстве. Предполагается, что сама космическая обсерватория продолжит свою работу, но только в более скромных масштабах. В частности к исследовательской деятельности не будут привлечена группа астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе.

Сегодня практически 97% сотрудников НАСА, а это 18 тысяч специалистов в разных областях науки, были отправлены в вынужденный отпуск. Примерно в то же самое время оказался недоступен и сайт данной организации. Оказались без работы на неопределенное время и около 800 тысяч госслужащий, которые с нетерпением будут ждать когда парламентарии смогут прийти к единогласию и возобновить свою работу.

В прошлый раз, когда правительство США оказалось в аналогичной ситуации «шатдаун» продолжался около месяца и было это при правлении Билла Клинтона. В те времена американская экономика была куда стабильнее нынешней, которая пока еще не до конца оправилась от экономического кризиса 2008 года. Если республиканцы и демократы не смогут сесть щза стол переговоров и прийти к какому-то консенсусу до 17 октября 2014 года, министерство финансов исчерпает допустимый лимит для заимствования средств в рамках госдолга установленного на уровне 16.7 трлн. долларов. Все это может привести к дефолту, а значит возможно начало еще одного экономического кризиса, который затронет не только  США, но и другие государства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ